对健康产品中违法添加镇静催眠类药物的快速检测技术的研发与应用

批准登记号:惠科登字[2016]11号
批准登记单位:惠州市科学技术局
批准登记日期:2016.08.25
完成单位:惠州市食品药品检验所
推荐单位:广东省食品药品监督管理局
成果类别:应用技术
所属省份:广东省
成果简介:
1.成果基本情况
        课题来源于2012年惠州市技术研究与开发资金计划项目(惠市科字[2012]146号)项目编号2012G023。针对市场流通使用的具有改善睡眠功效的健康产品中违法添加镇静催眠类化合物的现象开展研究。为食品药品监管工作实际而设计。
        成果创新点:(1)弥补现有法定标准检验的弱点,实现了现场检验,有效地打击了非法添加行为。(2)测定目标覆盖目前临床常用的镇静催眠类药品。(3)检测样品用量少。(4)提取简单、快,时间短。(5)结果容易判断。(6)操作简便。(7)成本低廉。(8)绿色环保,对操作者无伤害,对环境无污染。(9)适用多种剂型。
        专利情况:《食品、药品或保健食品中苯二氮卓化合物掺杂的快速检测方法》申请国家发明专利1项(申请号200910194058.3)。根据广东省科技情报研究所科技查新惠州代理中心查新报告显示,目前国内未见能满足食品药品安全监管现场使用需求的改善睡眠类保健食品、中成药中违法添加苯二氮卓类化合物快速筛查方法的研究结果报告。
        2.成果转化应用情况
        项目建立的苯二氮卓类、巴比妥类胶体金快筛方法,以其简便、快速、高效的特点,非常适合在食品药品系统日常监管工作现场使用;项目所建立的非苯二氮卓类薄层色谱法快检方法,能适用于各县区的快检室进行操作使用,以上方法在提高监督抽验针对性的同时,提高监督抽验覆盖率,为杜绝在健康产品中违法添加苯二氮卓类化合物的行为提供了有力支持,为食品药品安全监管提供了技术保障。
        获得社会和经济效益:震慑制假售假分子;节约监督检验资源,使有限的社会经济资源得到充分利用;成为监管部门手中利器,快检方法提供了可能存在安全问题后,监管部门即可依照相关法律的规定快速有效地控制可疑样品;成为群众自我保护的工具,充分发挥群众社会监督作用。成果已经产品化,在全国多个省市均有销售使用,用于食品药品监管部门日常监管及专项检查。
        选择4家单位作为用户评价方,使用单位均认为产品操作性强、使用便捷,能实现现场检测。快筛结果与法定检验方法结果一致。
        3.成果获奖情况
        论文《胶体金试纸检测保健食品中违法添加苯二氮卓类化合物的前处理方法研究》获惠州市第十二届优秀科学学术论文评选一等奖(2012年);《保健食品中违法添加9种苯二氮卓类化合物的检测方法》获惠州市第十三届优秀科学学术论文三等奖(2013年)。